余った麻婆豆腐のタレで麻婆そぼろ丼レシピ♪ レシピ・作り方

余った麻婆豆腐のタレで麻婆そぼろ丼レシピ♪
  • 約10分
  • 300円前後
YYmam
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麻婆豆腐や麻婆茄子の余ったタレを活用したレシピです♪下味不要、簡単そぼろにかけるだけでおいしい麻婆そぼろ丼ができます♪ついでに離乳食(後期)もつくれます♪

材料(2人分)

  • 挽き肉(牛、豚、鶏どれでも) 100g
  • ご飯 どんぶり2杯
  • 麻婆豆腐タレ(残り物) お玉一杯~
  • だし汁 150cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒(なくてもOK) 小さじ1
  • 青ネギ、ごま(なくてもOK) 少々
  • ニンジン、ほうれん草など(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに挽き肉(今回は鶏)、だし汁、調味料、刻んだニンジンを入れ軽くかき混ぜ中火にかけます。
    沢山作るときは浸るだけのだし汁に調味料1:1の割合で調節して下さい。
  2. 2 アクがあれば取り除き
    材料に火が通るまで煮込みます。
    火が通れば少し火を弱めてだし汁が半量になるくらいまで煮ます。
    お好みな味加減のときに離乳食に使う分をよけます。
  3. 3 お好みで大人や子供用に味の調節をします。醤油砂糖1:1になるように数滴ずつ調節してみてください。
  4. 4 今回は残った麻婆豆腐のタレを使います!
  5. 5 出来たそぼろをご飯にかけ、その上に温めた残り物の麻婆豆腐タレをかけ、お好みでネギごまをかけて完成!
    今回麻婆豆腐タレが辛かったので子どもは少しずつタレをかけながら食べました(笑)

きっかけ

いつも麻婆豆腐のタレが少しだけ残ってしまうので活用してみました!お玉一杯あればつくれるのでぜひ試してみてください♪

おいしくなるコツ

離乳食を作らないときは火をつける前に料理酒と調味料にしばらく浸しておいてから火をつけると下味がつきます。 挽き肉を細かくしたい時は火をつけ初めから菜箸で混ぜながら煮込んでください。 挽き肉がないときはこま切れでもできますよ♪

  • レシピID:1920015667
  • 公開日:2017/02/09
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆茄子 そぼろ 離乳食
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