生クリームなしヨーグルトで簡単1歳バースディケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- HM 大4
- 牛乳または水 適量
- 赤ちゃん向けヨーグルト 1パック
作り方
-
1
作りたい大きさのシリコンカップを用意します。
今回は直径10㎝ほどのシリコンカップを2つ使いました。カップにHMの大さじ2を2つのカップにそれぞれ入れます。 - 2 牛乳少しずつもたつきが残る程度まで入れ、マヨネーズ状の中に少しダマが残る具合までぐるぐるスプーンなどでかき混ぜます。生地の高さ=出来上がりの高さなので粉と牛乳で調節して下さい。
- 3 それぞれのカップを深めのフライパンに入れ1㎝浸かるほどの水をフライパンにいれ蓋をして中火で加熱します。
-
4
今回は容器に1㎝ほどの生地なので3分ほど火を通せば出来上がりです(生地の量や容器の大きさによって異なりますので確認しながら蒸して下さい)
厚さ1㎝ほどの生地が二枚出来上がりました! - 5 ベビーダノンを生クリームがわりにそのままぬります♪ソースつきはソースとヨーグルトを分けて、ソースは飾りにするのもありです♪今回はソースなしのベビーダノン桃を使用!おいしいです♪
- 6 離乳食でクリアした果物や赤ちゃん用のお菓子、お子様の好きなキャラクターのピックなど、お好きにデコレーションしてあげて下さい♪
きっかけ
大人の甘ーいケーキを少しあげるより、いつも食べているホットケーキの素、ベビーダノン、お菓子ならたくさん食べさせてあげれると思いました♪ 我が家では常備してあるので実質材料費タダです♪
おいしくなるコツ
卵、牛乳をつかえばホットケーキみたいにふっくらおいしくなります♪ シリコンカップなどがない時は蒸し焼きにせず、そのままホットケーキみたいに焼いても食べれます♪
- レシピID:1920015640
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません