我が家の冬の定番♪きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうの皮をむきささがきにする。
5分くらい水にさらす。
水をかえて一煮立ちさせざるにあける。←あくが気にならない人は水にさらすだけでOKです。 -
2
まいたけは一口大にちぎる。
ねぎは10cm程度の長さで2cm幅くらいにななめ切りする。 -
3
土鍋にスープと水450mLを入れて火にかける。
沸騰したら鶏肉を入れる。
再度沸騰したらごぼう、ねぎ、まいたけを入れる。
フタをして中火で10分くらい火にかける。 -
4
ネギがしんなりしたらきりたんぽを手で三等分に折って土鍋に入れる。
フタをして中火で5分ほど火にかける。
きりたんぽがやわらかくなったらできあがり。
きっかけ
きりたんぽが大好きで♪
おいしくなるコツ
きりたんぽは手で折った方が味がしみこみやすくなります。 煮すぎるととけるのでご注意! シャキッとしたネギがお好きな方はきりたんぽと同じタイミングでお鍋に入れてください。
- レシピID:1920015524
- 公開日:2017/01/01
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