蓮根つくねバーグ レシピ・作り方

蓮根つくねバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
蓮根シャキシャキ お弁当の一品にどうぞ。
冷めても 美味しい~^^

材料(3人分)

  • 蓮根 160g
  • 豚ひき肉 180g
  • 玉ねぎ 80g
  • パン粉 大さじ3
  • ◎こしょう 少々
  • ◎おろし生姜 大さじ半
  • △ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は きれいに洗って 皮ごと12枚薄切りします。
    *残った切れはしは 種に混ぜて使います。
  2. 2 玉ねぎは みじん切りにして ルクエでボイル
  3. 3 ボウルに豚ひき肉 冷ました②とパン粉 ①で残った蓮根をすりおろしたもの ◎を入れてしっかりねります。
  4. 4 ③を六等分します。
  5. 5 ④を蓮根で挟んで しっかり密着させます。
  6. 6 フライパンに サラダ油を入れ熱した中に ⑤を入れて焼き 火を通します。
  7. 7 ⑥で出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り △を入れて煮絡めます。
  8. 8 盛り付けて 出来上がり

きっかけ

蓮根を使って

おいしくなるコツ

ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g つくね種には 塩分ゼロ 生姜を入れて 臭み消し 味付けは 市販のめんつゆだけ 旨みの昆布つゆで 美味しく減塩

  • レシピID:1920015219
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方めんつゆれんこん豚ひき肉つくね
料理名
蓮根つくね
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • えりぱかっそ
    えりぱかっそ
    2024/01/14 19:15
    蓮根つくねバーグ
    美味しかったです!
  • hamuhamu☆
    hamuhamu☆
    2021/04/24 19:10
    蓮根つくねバーグ
    とても美味しかったです(^^)
    ありがとうございました☆
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/09/28 05:44
    蓮根つくねバーグ
    お弁当に入れました!大好評でした!
  • tsukunio
    tsukunio
    2017/01/30 18:21
    蓮根つくねバーグ
    晩御飯のおかずにつくりました。
    蓮根のしゃきしゃきがいいですね。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る