玉ねぎドレッシング レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新玉ねぎ(佐賀県産) 1コ ( 150g )
- サラダ油 100cc
- 純米酢 60cc
- ハチミツ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 天塩 小さじ半
- ブラックペッパー 小さじ半
作り方
-
1
玉ねぎは ミキサーに入る位の大きさにカット
ミキサーに全ての材料を入れます。 - 2 ①を 滑らかになるまで 撹拌します。
- 3 お好みの 野菜にかけてどうぞ^^
-
4
ドレッシングの保存は 酢の空き瓶を 利用すると 便利ですよ^^
*オシャレ感は 全くありませんが・・ - 5 佐賀県産の玉ねぎ使用
きっかけ
新玉使って 冷蔵庫で 約1ヶ月 保存可能 *塩分濃度が高いと 3ヶ月は持つようです。 *水分が入ると腐敗の素になるので 要注意! *砂糖使用でないので カロリーも控えめ *塩の含有量は 市販のものに比べて 半分以下
おいしくなるコツ
血液サラサラ成分の アリシンたっぷり 塩分控えめな ドレッシングなので たっぷりかけていただけます。
- レシピID:1920014965
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 手作りドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分控えめな ドレッシングです^^