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簡単!冷めてもやわらか~い鶏の照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!冷めてもやわらか~い鶏の照り焼き
  • 300円前後

レンチンしてから、フライパンで
照り焼きたれをからめるだけ。
とっても柔らかく仕上がります。
余計な脂もカット♪

冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。

作り方

  • 1

    肉の準備

    包丁で厚みを均等にしフォークで穴をあけておく。

    下味用のしょうゆと酒をかけてラップをして30分以上おく。
    ビニール袋に入れてもOK。

  • 2

    肉をお皿にのせラップをふんわりとかける。

    レンジ500w(なければ600w)で、2分半~3分加熱したら肉を裏返して更に2分半-3分加熱。

    生っぽい場合は、加熱時間を少し追加。

  • 3

    肉に火が通ったら、
    余計な水分や脂分を
    キッチンペーパーでよくふく。

    片栗粉を肉全体にまぶし、余計な粉をはらっておく。

  • 4

    仕上げ。

    フライパンに、仕上げ用の★を入れ、肉も皮の面から入れる。

    中火にかけ、少しふつふつしてきたら、肉をひっくり返し、全体にたれをからめる。

    加熱しすぎに注意。

  • 5

    たれがフライパンに少し残っている状態で火をとめる。

    たれが少しトロッと残っているほうがおいしいです♪

    切り分けてできあがり~

きっかけ

以前テレビで
鶏の照り焼きは、焼かずにレンジでチンしてから
味をからめるとやわらかく仕上がると
言っていたのを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉は多くまぶしすぎると
たれが固まりすぎるので、余計な粉は
落としてください。

レンジのワット数は弱めで。
高いワット数だと、肉が硬くなりやすい
気がします。

レシピID: 1920014255

公開日:2016.03.26

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関連情報

料理名
簡単 冷めてもやわらかい鶏の照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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