納豆好きなら絶対はまる!簡単納豆x豚そぼろどんぶり レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
野菜の準備。
ニラを粗みじん切りにしておく。 -
2
炒め
フライパンにサラダ油、●の材料を入れ
香りが出るまで、弱めの中火で炒める。
※脂多めのひき肉なら、油はなくてもいいかも。
お肉の脂が出て来たら、●を入れて炒めてください。 -
3
炒め
2にひき肉を入れ大体火が通ったら、納豆を入れさっと炒め、ニラもいれて炒める。
(すぐ火が通るので、ほんの少々で) -
4
味付け。
★の調味料を入てれさっと炒める。
味見をして塩コショウで調味
最後にごま油をたらして、できあがり。
ごはんにたっぷりかけて召し上がれ♪ -
5
半熟卵または温泉卵は
お好みでのせてね。
やわらかめの卵だと
そぼろに絡んで、おいしいです。
きっかけ
納豆を使ったどんぶりを食べたいと思って つくりました。
おいしくなるコツ
薄味の味付けです。お好みで調整してください。 豆板醤の量は、お好みで。 辛いのが好きな方は、もっと多めでも。 お子様も召し上がるときは 豆板醤はなしで♪ 入れなくても、もちろんおいしいですよ~
- レシピID:1920014205
- 公開日:2016/03/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずちーちゃん2021/09/05 13:15日曜日のお昼に作りました♪美味しくて子どもからも「また作って!」とリクエストされました♪お気に入りレシピに保存しました〜(^^)
夫~3歳の子供まで大好きな丼です。(笑)
10分ちょいでできるスピードメニュー。
一人ランチにも♪