カリカリ♬イワシの唐揚げ(下ごしらえ付) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【イワシの下ごしらえ(手開き)】
- 2 いわしの頭を落とす。
- 3 腹〜肛門まで包丁で切ったら、指で背骨から身を剥がす。
- 4 背骨の両側を剥がしたら、離れた背骨を尻尾の付け根で包丁で切り落とす。
- 5 小骨が残っていたら大体でいいので外して、流水で軽く流して下ごしらえは終了。
- 6 下ごしらえしたイワシを、にんにく、しょうが、酒、醤油を混ぜたつけダレに10分ほど漬ける。
- 7 余分な汁を捨ててから片栗粉を入れ、全体的によくなじませる。
- 8 180℃の油で両面2〜3分ずつカラッと揚げたら完成!
きっかけ
イワシが安かったけどあまり新鮮そうでなかったので、濃い目の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
調味料少なめにしているので、漬けるときは両面よくなじませてください♬
- レシピID:1920013804
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- 料理名
- 鰯の唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2016/10/01 19:06鰯が激安でしたので!作ってみました♪カリカリで美味しかったです~ごちそうさまでした☆