豆腐かき玉汁で雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 乾燥ワカメ ひとつまみ
- 玉子 2個
- 顆粒ダシ 大さじ2
- 塩 小さじ3分の1
- 濃い口醤油 大さじ3
- さとうの切り餅 4個
- カイワレ大根 少々
- 水 800cc
作り方
- 1 鍋に水を入れ顆粒ダシ、豆腐を1センチ角に切り、入れ乾燥ワカメも入れる。玉子を溶き玉子にしておく。鍋が沸いて来たら、アクを取りながら、醤油を入れ、味を見ながら塩を入れる。
-
2
良かったら、沸いた鍋に、溶き玉子を高い位置から流し入れ、火を止める。カイワレ大根を根本を落とし、綺麗に洗い器に入れ水をはっておく。
切り餅を水に浸し、器に入れレンジで50秒かける - 3 切り餅が出来た器に、すまし汁を流し入れ、カイワレを散らし出来上がり
きっかけ
切り餅がまだまだ余り~寒いので雑煮に(ㅅ˘˘)♡*.+゜
おいしくなるコツ
濃い口醤油を使うので、醤油を減らした分 塩で微調整
- レシピID:1920013642
- 公開日:2016/01/17
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 豆腐かき玉汁で雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません