豆腐かき玉汁で雑煮 レシピ・作り方

豆腐かき玉汁で雑煮
  • 5分以内
  • 100円以下
プニプニちゃ
プニプニちゃ
まだまだ切り餅が残り~(ㅅ˘˘)♡*.+゜

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 玉子 2個
  • 顆粒ダシ 大さじ2
  • 小さじ3分の1
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • さとうの切り餅 4個
  • カイワレ大根 少々
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ顆粒ダシ、豆腐を1センチ角に切り、入れ乾燥ワカメも入れる。玉子を溶き玉子にしておく。鍋が沸いて来たら、アクを取りながら、醤油を入れ、味を見ながら塩を入れる。
  2. 2 良かったら、沸いた鍋に、溶き玉子を高い位置から流し入れ、火を止める。カイワレ大根を根本を落とし、綺麗に洗い器に入れ水をはっておく。
    切り餅を水に浸し、器に入れレンジで50秒かける
  3. 3 切り餅が出来た器に、すまし汁を流し入れ、カイワレを散らし出来上がり

きっかけ

切り餅がまだまだ余り~寒いので雑煮に(ㅅ˘˘)♡*.+゜

おいしくなるコツ

濃い口醤油を使うので、醤油を減らした分 塩で微調整

  • レシピID:1920013642
  • 公開日:2016/01/17
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カテゴリ
すまし汁
料理名
豆腐かき玉汁で雑煮
プニプニちゃ
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