30分で手打ちうどん☆熱々けんちんうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 うどん打ち。ボウルに粉とぬるま湯を入れ、ざっと全体を混ぜて軽くひとまとめにする。粉っぽくてOK。
- 2 ビニール袋に入れ踏んで三つ折りにする。もう2回繰り返してそのまま置く。
- 3 汁作り。けんちん汁や豚汁を作る感じで具材を切る。蒟蒻・油揚げは必要によってあく抜き・油抜きをする。
- 4 鍋に油を熱し●を炒める。水を入れ中火、沸騰したら弱火にする。
- 5 煮ている間、台にうどんを出し打ち粉をして2、3mmに伸ばす。
- 6 打ち粉を足して屏風状に3回ほど折り、3mm位に切っていく。
-
7
鍋のアクを取り、火を強めて酒・めんつゆ50cc・◎を入れる。うどんもパラパラと入れて箸で軽くほぐす。
再度沸騰したら火を弱めて8~10分程煮る。 -
8
最後にめんつゆ20ccを入れ出来上がり(好みの味付けをしてください)
○めんつゆの2度入れは、香りと風味を活かすためです。 -
9
○茹でた青菜・葱・七味・ゴマ等の薬味で頂きます。
○消化が良いので、家族が風邪気味の時には生姜をたっぷり入れてこ作ります。 -
10
○ほうとうに倣って塩なしうどん。寝かしもほとんど不要です。
○味噌煮込み、豚汁風、チゲ風なんでもどうぞ♪
きっかけ
手打ちうどんは意外と簡単。煮込みなら多少不格好でも気にならない♪冬は昼に夜にかなり作ります。
おいしくなるコツ
・麺に自然についてきた打ち粉も一緒に鍋に入れます。打ち粉がつゆにとろみをつけて、熱々煮込みが出来ます。 ・打ち粉ほとんどいらなかった!という時はあえて粉を少しまぶします。
- レシピID:1920013415
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
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