さつま芋の土佐煮 レシピ・作り方

さつま芋の土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯のおかずになります(*^^)v

材料(3~4人分)

  • さつま芋 300g
  • かつお節 6g
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 さつま芋は 皮付きのまま 乱切りにします。
  2. 2 鍋に ◎と水を入れ ①を入れて蓋をして煮て さつま芋が柔らかくなったら 蓋を取り煮汁を煮詰めます。
  3. 3 火を止め かつお節を加え絡めて 出来上がり

きっかけ

貰って帰ったさつま芋を使って 無水調理出来る鍋 多重構造鍋使用。 普通の鍋の場合 芋がかぶる位 水を足して下さい。 調味料は お好みで 加減して下さい。 *減塩を心掛けているので 味は薄めです。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は かつお節 昆布つゆ3倍濃縮 かつお節の塩分量 6g当り 0.34g 昆布つゆ3倍濃縮の塩分量 100ml当り 11.2g

  • レシピID:1920013170
  • 公開日:2015/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物血圧が高めの方かつお節(鰹節)さつまいも
料理名
土佐煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しお036
    しお036
    2016/11/17 19:41
    さつま芋の土佐煮
    おかずになります!かつおぶしがいいですね。簡単にできるので、甘いさつまいもに飽きたら作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る