白だしで筍ごはん レシピ・作り方

材料(2合人分)
- 米 2合
- 筍(アク抜きした茹でたもの) 200g
- 舞茸 60g
- 油揚げ 50g
- キッコーマン 本つゆ香り白だし 大さじ2.5
- 本だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげておく。30分くらい
-
2
油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
筍と舞茸と油揚げは食べやすい大きさに切る。 - 3 筍と舞茸と油揚げ以外の材料を炊飯器に投入。お水を入れる。炊飯器の水分量で。
- 4 筍と舞茸と油揚げを投入。炊き込みコースでスイッチオン。
関連情報
- 料理名
- 白だしで筍ごはん
レポートを送る
6 件