つくね炒め レシピ・作り方

つくね炒め
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
くるみが入ったつくね 食感が面白いです。
酒の肴に いかがでしょう^^
お弁当の一品にも いいですね。

材料(2~3人分)

  • 鶏ももひき肉 250g
  • 〇こしょう 少々
  • 〇天塩 1g
  • 〇料理酒 小さじ1
  • 〇チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g
  • 〇卵液 大さじ1
  • くるみ 30g
  • 蓮根 100g
  • ブロッコリー 100g
  • ☆かき醤油 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに 鶏ひき肉と〇を入れて よくこねます。
    次に荒く刻んだくるみを入れて混ぜ 12コに丸めます。
  2. 2 ブロッコリーは子房にわけ 蓮根は薄切りにして それぞれ ボイルしておきます。
  3. 3 ①を フライパンで 焼きます。
  4. 4 両面こんがり焼いて 火が通ったら ☆を入れて肉に絡め ②を入れて サッと混ぜたら出来上がり

きっかけ

くるみがあったので ひき肉に混ぜてみました。

おいしくなるコツ

しょうゆを 旨み調味料 ( かき醤油 )に代えて 旨みアップ 減塩に   みりんは照りを出すために使用 チキン・ポークブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g かき醤油 ( 麺つゆ )大さじ1当りの塩分量 0.6g

  • レシピID:1920008845
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね血圧が高めの方ブロッコリーれんこん鶏ひき肉
料理名
つくね炒め
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る