つくね炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ももひき肉 250g
- 〇こしょう 少々
- 〇天塩 1g
- 〇料理酒 小さじ1
- 〇チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g
- 〇卵液 大さじ1
- くるみ 30g
- 蓮根 100g
- ブロッコリー 100g
- ☆かき醤油 大さじ1.5
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに 鶏ひき肉と〇を入れて よくこねます。
次に荒く刻んだくるみを入れて混ぜ 12コに丸めます。 - 2 ブロッコリーは子房にわけ 蓮根は薄切りにして それぞれ ボイルしておきます。
- 3 ①を フライパンで 焼きます。
- 4 両面こんがり焼いて 火が通ったら ☆を入れて肉に絡め ②を入れて サッと混ぜたら出来上がり
きっかけ
くるみがあったので ひき肉に混ぜてみました。
おいしくなるコツ
しょうゆを 旨み調味料 ( かき醤油 )に代えて 旨みアップ 減塩に みりんは照りを出すために使用 チキン・ポークブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g かき醤油 ( 麺つゆ )大さじ1当りの塩分量 0.6g
- レシピID:1920008845
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- つくね炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/02/07 15:35白いご飯にぴったりです。
酒の肴に いかがでしょう^^
お弁当の一品にも いいですね。