蓮根まんじゅう レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
蓮根をきれいに洗って 皮ごとおろし金で
すりおろします。
えびは 殻を取り 包丁で叩いて 細かくします。 -
2
★を入れて混ぜ 三等分にして丸めます。
-
3
フライパンに 水を張り 平たい皿をおいて
三等分して 丸めた②をおいて
蓋をして強火で 約5分~7分蒸します。 -
4
蒸した蓮根まんじゅうを 取り出した後に
〇を入れ切ったしいたけを入れ煮ます。
沸騰させた中に ☆を入れてトロミをつけ
火を止めた後 切った三つ葉を入れます。 -
5
蒸したものを 揚げてみました。
-
6
茶色くなるので 蒸したほうが 上品ですね。
カロリーが 気にならない方は 蒸す段階を
揚げてどうぞ(*^_^*)
関連情報
- 料理名
- 蓮根まんじゅう

レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Hey!Flower2021/09/17 02:01もちもちで美味しかったです!ほっとする味ですね♪
-
ふなふなふなちゃん2020/06/20 20:54モッチリしていて美味しかったです。今回は蒸しましたが次回は揚げてみます。
-
mochico*2019/11/14 22:24三つ葉と椎茸のいい香りの美味しいあんで蓮根まんじゅうを楽しめました。
ごちそうさまでした♪ -
sakoto20152018/11/22 05:58三つ葉がないのでインゲンを使いました。モチモチと美味しかったです。