干し海老御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干し小エビ 15g
- 味源の野菜だし 5g
- 白米 3合
- 水 630cc
- 塩 小さじ1弱
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
-
1
今回は無着色の干し海老を使ってます。
味源の野菜だしのパックを切り開き、中身を半量5g出します。 - 2 白米を研ぎ、水を切ります。
-
3
炊飯器に全ての材料を入れます。
すぐに炊飯器のスイッチを入れます。 - 4 炊き上がったら底から混ぜます。
きっかけ
干し海老と野菜だしを使って炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
着色された海老を使うと華やかになりますが、敢えて無着色のものを使ってます。
- レシピID:1920008149
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯干しエビ
- 料理名
- 干し海老御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません