干し海老御飯 レシピ・作り方

干し海老御飯
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
海老と野菜の旨味が詰まった御飯です。

材料(5人分)

  • 干し小エビ 15g
  • 味源の野菜だし 5g
  • 白米 3合
  • 630cc
  • 小さじ1弱
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は無着色の干し海老を使ってます。

    味源の野菜だしのパックを切り開き、中身を半量5g出します。
  2. 2 白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3 炊飯器に全ての材料を入れます。
    すぐに炊飯器のスイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がったら底から混ぜます。

きっかけ

干し海老と野菜だしを使って炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

着色された海老を使うと華やかになりますが、敢えて無着色のものを使ってます。

  • レシピID:1920008149
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干しエビ
料理名
干し海老御飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る