★簡単★麻婆豆腐 レシピ・作り方

★簡単★麻婆豆腐
Tiara.m
Tiara.m
特別な調味料がなくても簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 豚挽肉 100g
  • ★しょうが 1カケ
  • ★にんにく 2カケ
  • ★唐辛子 1~2本
  • ★白ねぎ(白い部分) 1本
  • ☆醤油 20g
  • ☆赤味噌 5g
  • ☆砂糖 5g
  • ごま油 大さじ1
  • 30cc
  • 片栗粉 小さじ1~
  • 仕上げ用ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は崩れるので大きめに切る。
    ★はみじん切りにする。
    ☆は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに、ごま油・★を入れ炒める。香りが出たら挽肉を入れ炒める。
  3. 3 ☆を入れ炒めお肉に味を付ける。
    豆腐を入れフライパンを揺すりながら炒める。
  4. 4 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
    混ぜたらもう一度火をつけ炒めごま油を入れ混ぜる。

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

豆腐を入れたらなるべくフライパンで揺すりながら混ぜて下さい。 木綿豆腐で作れば崩れにくいです。

  • レシピID:1920007853
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 挽肉 簡単
料理名
★簡単★麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る