秋刀魚生姜煮おこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さんま生姜煮(マルゴ産業) 2パック
- もち米 2合
- 白米 2合
- 水 500cc
- 干し昆布 1g
- 濃口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
マルゴ産業(千葉県銚子市)の「さんま生姜煮」を使います。
2パックで、固形分約100g、煮汁含めて約125gです。
残念ながら楽天市場で取り扱っていません。 - 2 水に昆布を1時間くらい漬けて戻しておきます。
- 3 もち米と白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
-
4
炊飯器にもち米、白米、昆布、戻し水を入れます。
更に、醤油、酒、さんまの生姜煮を煮汁ごと入れます。 - 5 すぐに炊飯器のスイッチを入れます。
-
6
炊き上がったら昆布を取り出し、さんまを崩しながら良く混ぜます。
魚の骨を取り除く必要は有りません。
きっかけ
マルゴ産業のさんま生姜煮を使っておこわを作ってみました。
おいしくなるコツ
米に吸水させずにすぐに炊飯器のスイッチを入れてください。そうしないと調味料が下のほうに沈殿して、おこわの味が不均一になります。
- レシピID:1920007443
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚生姜煮おこわ
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