海鮮風麻婆丼 レシピ・作り方

海鮮風麻婆丼
  • 約30分
  • 300円前後
ガイドウ
ガイドウ
市販のものと異なって、
自ら辛さを調整できますので、
自分に合う麻婆丼を作れますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、茄子を食べやすいサイズに切ります。
    フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、茄子、もやしという順番でいれて炒めます。
  2. 2 玉ねぎが透明になったら、豆板醤、味醂、醤油、豆腐を入れて、15粉ぐらい煮込みます。
  3. 3 次、強火にして沸騰させます。
    沸騰したら、片栗粉と水で作った液体を入れて混ぜます。
  4. 4 とろみがでましたら、火を消します。
    盛り付ける前にごま油を適量でかけて出来上がりです。

きっかけ

豚肉の麻婆丼に飽きましたので、 海鮮を使ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

1.甘さを自分の好みで豆板醤を入れれば簡単 に調整できます。 2.イカは煮込みすぎたら硬くなるため、 イカをいれて2〜3分ぐらい混ぜたら、 火を消した方が美味しいイカができますよ。

  • レシピID:1920007216
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
海鮮風麻婆丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る