ごぼうと舞茸の炊き込み御飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
- お米 3合
- ごぼう 1本
- 舞茸 1株
- 麺つゆ(濃縮) 大さじ6
- 酒 大さじ2
- 顆粒だし(お好みで) 適量
- ゴマ油 小さじ1
- 水(ダシ用) 200cc
- 水(炊飯時用) 3合目盛りまで
作り方
-
1
お米は洗ってザルにあけておきましょう。
ごぼうは、削ぎ切り、もしくは半月切りになどしてアク抜きをしておきましょう。 - 2 舞茸は適当にさいておきましょう。
-
3
フライパンにゴマ油をひいて、ごぼうと舞茸を軽く炒めましょう。
軽く炒めた所に調味料と水を入れて5分煮込みましょう。 -
4
炊飯器にお米を入れてその上に煮込んだ③を入れましょう。
3合の線に合わせて水を入れましょう。
かき混ぜたらスイッチオン!! - 5 出来上がり~♪
きっかけ
単にごぼう好きなので(*´艸`)
おいしくなるコツ
煮込み過ぎるとダシが濃くなるので中火~弱火で5分で十分です。 ごぼうと舞茸の風味を味わってねヾ(@⌒¬⌒@)ノ
- レシピID:1920006967
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼうまいたけ
- 料理名
- ごぼうと舞茸の炊き込み御飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みな40852015/06/07 12:27ご馳走さまでした(^^)
-
Happy Gomez2013/12/15 20:55舞茸のいい香りがして美味しかったです。ごちそうさまです!
-
aidontamu2013/08/26 08:00舞茸のイ~イ香りが♪炒めてるからコクがあって美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
キラキラ☆る〜し〜 2013.05.01 00:24
ごぼうと舞茸の香りが食欲をそそります♪
日本人で良かった!みたいな味です。(笑)
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!