現在地

ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • パスタ

    100グラム

  • ブロッコリー

    1/3個

  • 舞茸

    1株

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 味の素

    3振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ
  • 300円前後

オイル系パスタなんでオイルは大さじ2位使った方が美味しいかと…。

作り方

  • 1

    ブロッコリーは沸騰したお湯に一つまみ程度の塩を入れて(材料外)下茹でしておきましょう。

    * 水分はしっかり取り除きましょう。

  • 2

    ニンニクはみじん切りに。唐辛子は輪切りにしましょう。
    オリーブオイルを熱してニンニク、唐辛子を弱火でじっくりとキツネ色になるまで炒めましょう。

  • 3

    下茹でしたブロッコリーと舞茸を中火~強火で炒めます。
    さっと炒めたら調味料の塩と味の素を入れてください。

  • 4

    茹で上がったパスタを入れましょう。
    この時、パスタの茹で汁を(お玉1/2程度)足し、よく混ぜましょう。

    * 茹で汁を足す事でソースが伸び、パスタによく絡みジューシーになります。

  • 5

    お皿に盛ったら完成でーす。

きっかけ

ブロッコリーとキノコを頂いたので♪
ペペ好きなのでペペ仕立てに(*^^)v

おいしくなるコツ

パスタはちゃんと塩茹でしましょう。塩茹でする事によってパスタに塩味がつきます。
(2ℓの水に大さじ1位の塩<材料外>)
茹で汁は、足す事によって、オイルソースに滑らか感が出ます。
ジューシーになるし、口の中のオイル感も少しスッキリ♪

レシピID: 1920005717

公開日:2012.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.14

    ブロッコリーには味がしみていて、舞茸の風味と歯応えがパスタにとても良く合っていました♪もっと具沢山でもいいと思った程です。美味しく頂きました、ご馳走様です!

    作って下さったんですねぇ!ありがとうございます(^-^)
    ツクルさんの作って下さったペペも美味しそうです♪
    是非、次回は具沢山で作ってみて下さい(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーとキノコのペペロンチーノのページ上部へ