現在地

ごぼうと舞茸の炊き込み御飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • お米

    3合

  • ごぼう

    1本

  • 舞茸

    1株

  • 麺つゆ(濃縮)

    大さじ6

  • 大さじ2

  • 顆粒だし(お好みで)

    適量

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 水(ダシ用)

    200cc

  • 水(炊飯時用)

    3合目盛りまで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼうと舞茸の炊き込み御飯
  • 300円前後

麺つゆは、mitsukanの「追いがつおつゆ」を使用してます。大さじ6入れてますが、薄味でもなく、濃い味でもないかと思います。((美^~^味))モグモグ♪

作り方

  • 1

    お米は洗ってザルにあけておきましょう。
    ごぼうは、削ぎ切り、もしくは半月切りになどしてアク抜きをしておきましょう。

  • 2

    舞茸は適当にさいておきましょう。

  • 3

    フライパンにゴマ油をひいて、ごぼうと舞茸を軽く炒めましょう。
    軽く炒めた所に調味料と水を入れて5分煮込みましょう。

  • 4

    炊飯器にお米を入れてその上に煮込んだ③を入れましょう。
    3合の線に合わせて水を入れましょう。
    かき混ぜたらスイッチオン!!

  • 5

    出来上がり~♪

きっかけ

単にごぼう好きなので(*´艸`)

おいしくなるコツ

煮込み過ぎるとダシが濃くなるので中火~弱火で5分で十分です。
ごぼうと舞茸の風味を味わってねヾ(@⌒¬⌒@)ノ

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ

レシピID: 1920006967

公開日:2013.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.06.07

    ご馳走さまでした(^^)

    作って頂きありがとうございます((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ

    お返事を見る

  • 2013.12.15

    舞茸のいい香りがして美味しかったです。ごちそうさまです!

    ありがとうございます(*ゝω・)ノ ♪
    濃い目ではないにで素材の味が感じられるかと思います。多分・・・笑
    喜んで頂けて良かったd(*^v^*♪

    お返事を見る

  • 2013.08.26

    舞茸のイ~イ香りが♪炒めてるからコクがあって美味しかったです♪

    作って下さってありがとうございます(*^^)
    舞茸とごぼうの香りが良いんですよ♪
    写真、彩りが良くて美味しそうですよ!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

キラキラ☆る〜し〜
キラキラ☆る〜し〜 2013.05.01 00:24

ごぼうと舞茸の香りが食欲をそそります♪
日本人で良かった!みたいな味です。(笑)
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

関連情報

料理名
ごぼうと舞茸の炊き込み御飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごぼうと舞茸の炊き込み御飯のページ上部へ