ごぼうと舞茸の炊き込み御飯 レシピ・作り方

ごぼうと舞茸の炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
キラキラ☆る〜し〜
キラキラ☆る〜し〜
麺つゆは、mitsukanの「追いがつおつゆ」を使用してます。大さじ6入れてますが、薄味でもなく、濃い味でもないかと思います。((美^~^味))モグモグ♪

材料(2~3人分)

  • お米 3合
  • ごぼう 1本
  • 舞茸 1株
  • 麺つゆ(濃縮) 大さじ6
  • 大さじ2
  • 顆粒だし(お好みで) 適量
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水(ダシ用) 200cc
  • 水(炊飯時用) 3合目盛りまで

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあけておきましょう。
    ごぼうは、削ぎ切り、もしくは半月切りになどしてアク抜きをしておきましょう。
  2. 2 舞茸は適当にさいておきましょう。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて、ごぼうと舞茸を軽く炒めましょう。
    軽く炒めた所に調味料と水を入れて5分煮込みましょう。
  4. 4 炊飯器にお米を入れてその上に煮込んだ③を入れましょう。
    3合の線に合わせて水を入れましょう。
    かき混ぜたらスイッチオン!!
  5. 5 出来上がり~♪

きっかけ

単にごぼう好きなので(*´艸`)

おいしくなるコツ

煮込み過ぎるとダシが濃くなるので中火~弱火で5分で十分です。 ごぼうと舞茸の風味を味わってねヾ(@⌒¬⌒@)ノ

  • レシピID:1920006967
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうまいたけ
料理名
ごぼうと舞茸の炊き込み御飯
キラキラ☆る〜し〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/06/07 12:27
    ごぼうと舞茸の炊き込み御飯
    ご馳走さまでした(^^)
  • Happy Gomez
    Happy Gomez
    2013/12/15 20:55
    ごぼうと舞茸の炊き込み御飯
    舞茸のいい香りがして美味しかったです。ごちそうさまです!
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/26 08:00
    ごぼうと舞茸の炊き込み御飯
    舞茸のイ~イ香りが♪炒めてるからコクがあって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ごぼうと舞茸の香りが食欲をそそります♪
    日本人で良かった!みたいな味です。(笑)
    (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る