手作りごぼう茶 レシピ・作り方
材料(急須10回人分)
- 泥付きごぼう(太めの) 1本
作り方
- 1 泥付きのごぼうをたわしで軽く洗い流します。この時、ゴシゴシと強く洗い流さないで下さい。皮の部分にサポニンと言う成分があるからです。ですので、アク抜きもしないでくださいね。
-
2
半日天日干しします。しっかり乾燥させましょう。
(電子レンジの場合はお皿にペーパーを数枚敷いて6~7分加熱。途中何回か混ぜ返して完全に乾燥させましょう。 -
3
フライパンにしっかり乾燥させたごぼうをいれて
弱火~中火で10分程煎ります。焦げる手前まで煎りましょう。 - 4 急須で飲む場合は3gの茶葉を入れて熱湯を注いで3分程で出来上がり。(2~3回は飲めます。) 煮出す場合は10gの茶葉でお水は1ℓで5分程煮出して出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 手作りごぼう茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません