手作りごぼう茶 レシピ・作り方

手作りごぼう茶
  • 1時間以上
  • 100円以下
キラキラ☆る〜し〜
キラキラ☆る〜し〜
食物繊維が豊富でアンチエイジング対策に効くごぼう茶です。

材料(急須10回人分)

  • 泥付きごぼう(太めの) 1本

作り方

  1. 1 泥付きのごぼうをたわしで軽く洗い流します。この時、ゴシゴシと強く洗い流さないで下さい。皮の部分にサポニンと言う成分があるからです。ですので、アク抜きもしないでくださいね。
  2. 2 半日天日干しします。しっかり乾燥させましょう。
    (電子レンジの場合はお皿にペーパーを数枚敷いて6~7分加熱。途中何回か混ぜ返して完全に乾燥させましょう。
  3. 3 フライパンにしっかり乾燥させたごぼうをいれて
    弱火~中火で10分程煎ります。焦げる手前まで煎りましょう。
  4. 4 急須で飲む場合は3gの茶葉を入れて熱湯を注いで3分程で出来上がり。(2~3回は飲めます。) 煮出す場合は10gの茶葉でお水は1ℓで5分程煮出して出来上がりです。

きっかけ

ごぼう茶は少し高いから…じゃぁ~作ってみようかな!

おいしくなるコツ

焙煎は、焦げる1歩手前までですよ。

  • レシピID:1920005647
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
手作りごぼう茶
キラキラ☆る〜し〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る