菜の花とブロッコリーのハーブサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 菜の花 1/4束
- ブロッコリー(カライの部分のみ使用) 4/1株
- ハーブスパイス(ローズマリー・バジル等) 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- バルサミコ酢 大さじ1
- エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 菜の花・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、塩小さじ1と切った野菜を入れゆがく。(目安は、弱中火で、菜の花1分30秒、ブロッコリー3~4分)
- 2 1をザルに上げ、そのまま粗熱をとり、水気をきる。
- 3 皿に2を盛り付け、塩・黒胡椒・ハーブ・バルサミコ酢・オリーブオイルをかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を処分したくて作りました。
おいしくなるコツ
菜の花・ブロッコリーは茹で過ぎると、食感が悪くなるので、茹で途中串でさして、お好みの硬さをチェックしましょう。ハーブは、色々なハーブが入った混合調味料を使うと簡単です。
- レシピID:1920006737
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
patty201211022013/03/21 20:10盛り付けっ(汗)!しかもブロッコリーオンリーですが、ごまドレッシングばかりだった我が家に新たなドレッシングが誕生!おいしかった(^-^)