塩麹豆腐とほうれんそうの和風チャンプル~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれんそう(さっとゆでてあく抜き) 1束
- 人参 1/2本
- 塩麹 大さじ2
- もめん豆腐 1丁
- アミエビ 適量
- こんにゃく(ほうれん草と一緒にあく抜き) 1/3枚
- ごま油 適量
- 白だし 大さじ1/2
- 水 大さじ3
- 麺つゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 水切りした豆腐の表面に塩麹を塗って袋に入れて冷蔵庫で1~2日置いておく
- 2 さっとゆでて冷水に取ったほうれん草を4センチくらいの長さにきり、人参も長さをそろえて切り、①の豆腐とこんにゃくは一口大に切る
- 3 フライパンにごま油を引いて豆腐を両面少し色がつくまで焼き、いったん取り出す。(豆腐が崩れないようにやさしく)
- 4 油を引き直して、人参がしんなりするまで炒め、アミエビ、こんにゃく、豆腐を戻しいれ、全体に熱が通ったらほうれん草を加えて、水と合わせた白だし、麺つゆを入れて味を調える
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を少し回し入れたら完成。
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
アミエビはうまみがいっぱい、必須です(^v^) 麺つゆはソウミのつゆを使っています。お使いの麺つゆによって濃度も様々なので調整してください。 もやしや溶き卵を入れると、よりチャンプルーな感じになっておいしいです。
- レシピID:1920006687
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 塩麹豆腐とほうれん草の炒め物
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