炊飯器で さばカレー レシピ・作り方

炊飯器で さばカレー
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
サバを使ったコクのあるカレーです。炊飯器を使うと簡単です。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1ヶ
  • さば(生) 半身
  • 塩(さばに振ります) 少々
  • 230cc
  • トマトペースト(6倍濃縮無塩) 大さじ1
  • 干し昆布 1g
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • 干しスライス椎茸 1g
  • カレー粉 小さじ1と1/2
  • 1g
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 サバの小骨やヒレを取り除きます。
  2. 2 サバに軽く塩を振り、魚焼きグリルの強火で両面を焼き色が着く程度に焼きます。

    これを適当な大きさに切ります。
  3. 3 ジャガイモの皮をむき、1センチ幅にスライスします。
  4. 4 炊飯器にサバ以外の全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 炊飯器にサバを入れ、軽く混ぜます。
    サバの身を崩さないように
    注意します。
  6. 6 炊飯器の「おかゆコース」でスイッチを入れます。
  7. 7 炊き上がったら30分蒸らします。

きっかけ

生のサバを一旦焼いてから炊飯器でカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

サバの小骨やヒレは事前に取り除いた方が食べやすいです。

  • レシピID:1920005254
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばカレー
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る