黒豆とごぼうの煮物 レシピ・作り方

黒豆とごぼうの煮物
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
黒豆とごぼうを甘く煮ると美味しいです。今回は普通の鍋で煮ていますので、少し時間が掛かります。

材料(2人分)

  • 黒豆 1/2合
  • ごぼう 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 黒豆を良く洗い、分量外の水に1晩漬けておきます。
  2. 2 ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    ごぼうをササガキにします。
  3. 3 水を切った黒豆、ごぼう、水、砂糖、醤油を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 1時間半前後加熱して、黒豆がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
    ふたを開けて、そのまま冷まします。

きっかけ

黒豆とごぼうを鍋で煮てみました。

おいしくなるコツ

柔らかい豆がお好みでしたら、砂糖は後から入れてください。

  • レシピID:1920004242
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆とごぼうの煮物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る