鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
たらこちゃんママ
たらこちゃんママ
ごぼうも入れてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばの臭みを取るため、ざるなどに並べ熱湯を両面に回しがけたあと、水でぬめりを取るように洗う。
  2. 2 ごぼうは5センチくらいの長さに切る。生姜は千切り。さばの皮に×をかくように切れ目を入れる。
  3. 3 味噌以外の調味料と生姜をいれ、軽く煮立たせ鯖とごぼうをいれ中火で5分ほど煮る。
  4. 4 煮汁で味噌を溶いてから、鍋にいれ弱火でとろみがでるで煮る。

きっかけ

鯖を味噌煮にしたくなった。

おいしくなるコツ

火を強くしすぎると焦げるので注意。

  • レシピID:1920004154
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮
たらこちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る