メカジキの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- メカジキ 100g
- 塩 少々
作り方
- 1 メカジキをキッチンペーパーで包み、水分を吸い取ります。
-
2
ラップと新しいキッチンペーパーを敷き、その上にメカジキを乗せます。
メカジキに塩を軽く振り、手で塩をすり込みます。これを両面で行います。 -
3
キッチンペーパーを被せ、ラップで包みます。
冷蔵庫に入れ、2~3日寝かせます。 -
4
メカジキを取り出します。
魚焼きグリルを温め、中火で片面8分、ひっくり返して7分焼きます。 - 5 皿に盛ります。
きっかけ
メカジキに振り塩して数日寝かせ、焼いてみました。
おいしくなるコツ
塩を振ってすぐ焼くよりも、寝かせたほうが身がしまって美味しくなります。
- レシピID:1920004007
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- メカジキの塩焼き
レポートを送る
2 件