メカジキの塩焼き レシピ・作り方

メカジキの塩焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
好みの塩加減にして、シンプルに焼いています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 メカジキをキッチンペーパーで包み、水分を吸い取ります。
  2. 2 ラップと新しいキッチンペーパーを敷き、その上にメカジキを乗せます。
    メカジキに塩を軽く振り、手で塩をすり込みます。これを両面で行います。
  3. 3 キッチンペーパーを被せ、ラップで包みます。
    冷蔵庫に入れ、2~3日寝かせます。
  4. 4 メカジキを取り出します。
    魚焼きグリルを温め、中火で片面8分、ひっくり返して7分焼きます。
  5. 5 皿に盛ります。

きっかけ

メカジキに振り塩して数日寝かせ、焼いてみました。

おいしくなるコツ

塩を振ってすぐ焼くよりも、寝かせたほうが身がしまって美味しくなります。

  • レシピID:1920004007
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
メカジキの塩焼き
蘭もり
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つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/06/18 21:05
    メカジキの塩焼き
    冷蔵庫でじっくり寝かせたからか、塩だけなのにめちゃくちゃおいしかったです♪あっさりおいしくいただきました☆
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/01/16 13:38
    メカジキの塩焼き
    あらの部分ですが、美味しくできました!ごちそうさまです☆

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