メカジキの酒蒸し レシピ・作り方

メカジキの酒蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
椎茸の出汁とあいまって美味しい酒蒸しになっています。

材料(2人分)

  • 50cc
  • 干しスライス椎茸 1g
  • メカジキ 160g
  • 濃口醤油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸を手でちぎり、酒に漬けて戻します。
  2. 2 メカジキを小さく切ります。
  3. 3 椎茸が戻ったら、全ての材料を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 沸騰してから5~6分加熱し、メカジキに火が通ったら火を止めます。

きっかけ

メカジキを簡単に酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

メカジキの大きさに応じて蒸し時間を調整します。

  • レシピID:1920003562
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
メカジキの酒蒸し
蘭もり
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