ヘルシーでさっぱりなハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーでさっぱりなハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
おから 子袋 二つ入り 残りの一袋を早く 使わなくちゃ! 消費期限が・・ 
後で 冷凍出来たんだと気づく(≧∇≦)

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 ( 合挽きでもよい ) 100g
  • おから 120g
  • 蓮根 ( すりおろしたもの ) 200g
  • 生卵 1コ
  • 塩こしょう 少々
  • * 干し椎茸 ( もどして スライス ) 1枚
  • * 大根 ( おろしたもの ) 150g
  • * しょう油 大さじ2
  • * 水 ( 干し椎茸の戻し汁 ) 200cc
  • * 青ネギ ( 小口切り ) 少々

作り方

  1. 1 ボールにひき肉 蓮根 おから 卵を入れて塩こしょうしてよく混ぜます。
  2. 2 4等分して 少量の油をひいたフライパンで焼きます。テフロン加工のフライパンで焼いたので 今回は油は使っていません。
  3. 3 分量の水と調味料の中に 椎茸をいれひと煮立ちさせた中に おろし大根とネギを加える。
    焼いたハンバーグの上からかけて出来上がり。

きっかけ

おからを早く 消費したくて・・

  • レシピID:1920003545
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから牛ひき肉食物繊維の多い食品の料理大根
料理名
ハンバーグ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/04 15:06
    ヘルシーでさっぱりなハンバーグ
    おからが入るとヘルシーで、しつっこくなくて美味しいですね☆
    しめじも一緒に、冷蔵庫の整理を兼ねてソースにしました。
    ちそうさまでした^^*
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/03/15 21:59
    ヘルシーでさっぱりなハンバーグ
    干し椎茸がなかったので抜きで作りました。でもとってもおいしかったです。さっぱりで息子ももぐもぐ食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る