塩黒豆御飯 レシピ・作り方

塩黒豆御飯
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
黒豆の色素でご飯が色づいています。美味しいです。

材料(6人分)

  • 黒豆 1合
  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • 600cc
  • 小さじ1
  • にぼし粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を良く洗い、分量外の水に一晩漬けます。
  2. 2 白米を研ぎ、水を切ります。

    黒豆の水を切ります。
  3. 3 炊飯器に全ての材料を入れ、30分待ちます。
    スイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がったら直ちに優しく底から混ぜます。

きっかけ

黒豆の炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油を添加しても美味しくなります。

  • レシピID:1920003354
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩黒豆御飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2014/03/31 18:08
    塩黒豆御飯
    こんにちは!
    黒豆ご飯おいしいですね♪栄養価も高そう!発芽玄米は、入ってないですけど、美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る