2度おいしい♪ エビとホタテのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

2度おいしい♪ エビとホタテのトマトクリーム煮
きょこれ〜と
きょこれ〜と
初めはホワイトシチューとして食べて、半分くらい食べたらプチトマトをつぶしながらトマトクリームシチューとして食べてください。
1粒(?)で2度おいしいです♪

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ(大) 8尾
  • 冷凍ホタテの貝柱 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • プチトマト 8個
  • ブロッコリー 少々
  • 小麦粉 大1
  • バター 大1
  • 森永のおいしい牛乳 200cc
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
  2. 2 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらむきエビとホタテを凍ったまま入れて炒める。
  3. 3 ②に小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるように全体にからめる。
  4. 4 森永のおいしい牛乳を2~3回位に分けて加え、溶きのばし、弱火で煮る。
  5. 5 とろみがついてきたら、プチトマトを加え、さらに少々煮込む。
    ブロッコリーも加える。
  6. 6 塩・コショウで味を調え、仕上げにコーヒーフレッシュを全体に回しかける。

きっかけ

ホワイトシチューが食べたい、トマトシチューも食べたいという時に、1度で楽しんじゃえ!と。。。

おいしくなるコツ

冷凍のむきエビとホタテは凍ったまま使って下さい。解凍するとせっかくのおいしいエキスが流れ出てしまいます。プチトマトの火の通し加減はお好みで。ただし、火を通り過ぎると初めからトマトクリームになってしまうので注意してください。

  • レシピID:1920003047
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
その他のエビホタテ
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えび ホタテ 牛乳 シチュー
料理名
エビとホタテのクリーム煮
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