味噌がミソ!? ちょっと和風なミートローフ レシピ・作り方

味噌がミソ!? ちょっと和風なミートローフ
きょこれ〜と
きょこれ〜と
いつものミートローフに味噌を加えて和風にしました。
ビニール袋とアルミホイルを使って作るので手も皿も汚れず、忙しいおせち作りにはピッタリです。

材料(2人分)

  • 牛挽き または 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎみじん切り 大1
  • 溶き卵 1/2個分
  • プロセスチーズ 2cm
  • 味噌 大1
  • 醤油 少々
  • 小1
  • しょうが搾り汁 小1

作り方

  1. 1 味噌を酒で溶いておく。
    チーズは7~8ミリの角切りにする。
  2. 2 ビニール袋に、ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、醤油、①の味噌、しょうが汁を入れ、粘りが出るまで良くこねる。
  3. 3 ②にチーズを入れ、さっくり混ぜ、棒状にまとめておく。
  4. 4 アルミホイルに油を塗り、中央に③を乗せる。
    アルミホイルの4隅を持って持ち上げ、ポンと落として中の空気を抜く。何度か繰りかえす。
  5. 5 ④のアルミホイルの両端を折り込んできちんとくるみ、お重の大きさに合わせて形を整える。
  6. 6 オーブントースターで15分位焼く。
    軽く押してみて弾力があれば焼けている。
    ホイルに包んだまま冷めるまで置き、落ち着かせる。この間に余熱でも火が通る。
  7. 7 冷めてから切り分ける。

きっかけ

おせちに鶏肉以外の肉料理が欲しかったので

おいしくなるコツ

焼き時間はお持ちの機器に合わせて調節して下さい。 冷めると油が固まってしまうので、赤身などなるべく油の少ない肉を使った方がいいです。(今回は牛挽きがなく合挽きを使用) 召し上がるときにレンジで加熱するとよりおいしいです。

  • レシピID:1920003229
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
ミートローフ
きょこれ〜と
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る