味噌がミソ!? ちょっと和風なミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽き または 合挽き肉 200g
- 玉ねぎみじん切り 大1
- 溶き卵 1/2個分
- プロセスチーズ 2cm
- 味噌 大1
- 醤油 少々
- 酒 小1
- しょうが搾り汁 小1
作り方
-
1
味噌を酒で溶いておく。
チーズは7~8ミリの角切りにする。 - 2 ビニール袋に、ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、醤油、①の味噌、しょうが汁を入れ、粘りが出るまで良くこねる。
- 3 ②にチーズを入れ、さっくり混ぜ、棒状にまとめておく。
-
4
アルミホイルに油を塗り、中央に③を乗せる。
アルミホイルの4隅を持って持ち上げ、ポンと落として中の空気を抜く。何度か繰りかえす。 - 5 ④のアルミホイルの両端を折り込んできちんとくるみ、お重の大きさに合わせて形を整える。
-
6
オーブントースターで15分位焼く。
軽く押してみて弾力があれば焼けている。
ホイルに包んだまま冷めるまで置き、落ち着かせる。この間に余熱でも火が通る。 - 7 冷めてから切り分ける。
きっかけ
おせちに鶏肉以外の肉料理が欲しかったので
おいしくなるコツ
焼き時間はお持ちの機器に合わせて調節して下さい。 冷めると油が固まってしまうので、赤身などなるべく油の少ない肉を使った方がいいです。(今回は牛挽きがなく合挽きを使用) 召し上がるときにレンジで加熱するとよりおいしいです。
- レシピID:1920003229
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- ミートローフ
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ビニール袋とアルミホイルを使って作るので手も皿も汚れず、忙しいおせち作りにはピッタリです。