長ネギとアサリの酒蒸し レシピ・作り方

長ネギとアサリの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
長ネギとアサリの濃厚な旨味が融合しています。御飯に乗せて食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 長ネギ 16センチ長
  • アサリむき身 40g
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 長ネギを洗い、4センチ長に切り分け、それぞれを縦に4つに切ります。
    アサリのむき身を洗って水を切ります。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
  3. 3 沸騰してから5分加熱し続けて火を止めます。

きっかけ

長ネギとアサリを一緒に酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

アサリのむき身は、有ればボイルしてないものがお勧めですが、ボイルしてある物でも構いません。

  • レシピID:1920002898
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)あさりの酒蒸し
料理名
長ネギとアサリの酒蒸し
蘭もり
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