海老の殻で 海老出汁 レシピ・作り方

海老の殻で 海老出汁
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
海老の殻から美味しい出汁が取れます。捨ててしまうのはモッタイナイです。

材料(2人分)

  • 海老の殻 20尾分
  • 600cc

作り方

  1. 1 海老の尾ビレに包丁を当てたまま包丁を横にずらして、尾びれの中にある水等を出します。
  2. 2 フライパンに海老の殻を入れ、焼き色が付くまで乾煎りします。
  3. 3 水を加えて火を弱め、フタをして30分程煮こみます。
  4. 4 コシ布等を使って濾して冷まします。

きっかけ

海老をむいた時に出た殻を使って海老の出汁を取ってみました。

おいしくなるコツ

香ばしくなるまで乾煎りします。

  • レシピID:1920002753
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他のだし
料理名
海老出汁
蘭もり
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