自家製 きな粉生うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩 25g
- 水 270cc
- 中力粉 500g
- きな粉 50g
- 片栗粉(打ち粉に使います) たっぷり
作り方
- 1 水に塩を溶かします。
-
2
ホームベーカリーの容器に1、
中力粉、きな粉を入れ、ホームベーカリーでこねます。 - 3 こね終わった生地を取り出し、ラップをして1時間以上寝かせます。
- 4 打ち粉を充分に振った台の上で、生地を麺棒などで伸します。
- 5 充分に打ち粉を振って、生地をたたみます。
- 6 生地を包丁で切り、切り口にも打ち粉を振ります。
-
7
うどんの余分なうち粉を払い落とし、うどんを150gずつ袋に入れます。
すぐに茹でない場合は、冷凍保存します。
冷凍したうどんを茹でる時は、凍ったまま茹で始めます。 -
8
調理例 ごまつけうどん
うどんを茹でて、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切って器にもり、青海苔を振ります。
麺つゆにすりゴマを入れ、刻んだらっきょうとおろし生姜を添えます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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- 自家製 きな粉生うどん
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ホームベーカリーを使うので、多少作業が楽です。