ひよこ豆のサラダ レシピ・作り方

ひよこ豆のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
sacoripe
sacoripe
味付けはお好みで調整してください。お野菜の大きさでも変わってきます。
鮭フレークのかわりにスモークサーモンを使うと豪勢になります。シーチキン缶でもおいしいです。

材料(4~5人分)

  • ひよこ豆の水煮缶詰 1缶(内容量240g)
  • セロリ(みじん切り) 1本
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ブラックオリーブ(みじん切り) 10個
  • ディルウィード 小さじ1.5程度
  • 鮭フレーク 大さじ1.5程度
  • 塩(できればハーブソルト) 小さじ1.5~2
  • こしょう 少々~たっぷりお好みで
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • 白ワインビネガー(なければふつうの酢) 大さじ1強
  • ポッカレモン 小さじ2程度

作り方

  1. 1 みじん切りにしたセロリとたまねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジにかける。出てきた水分はキッチンペーパーでふく。
  2. 2 ひよこ豆缶をざるにあけて、よく水を切り、セロリとたまねぎの器に加える。
    ディルウィードとブラックオリーブ、鮭フレークを加える。
  3. 3 調味料を加えて混ぜ、味を見つつ調節し、お好みの味になったら完成!

きっかけ

前菜で出てきたものを再現してみたくて。

おいしくなるコツ

セロリとたまねぎの量も、調味料の量も、あくまで一例なので、お好みで、またはそのときあるもので、味見をしつつ作るのがたのしいです。

  • レシピID:1920002038
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆鮭フレーク
料理名
豆サラダ
sacoripe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る