ひよこ豆のサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ひよこ豆の水煮缶詰 1缶(内容量240g)
- セロリ(みじん切り) 1本
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- ブラックオリーブ(みじん切り) 10個
- ディルウィード 小さじ1.5程度
- 鮭フレーク 大さじ1.5程度
- 塩(できればハーブソルト) 小さじ1.5~2
- こしょう 少々~たっぷりお好みで
- オリーブオイル 大さじ1強
- 白ワインビネガー(なければふつうの酢) 大さじ1強
- ポッカレモン 小さじ2程度
作り方
- 1 みじん切りにしたセロリとたまねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジにかける。出てきた水分はキッチンペーパーでふく。
-
2
ひよこ豆缶をざるにあけて、よく水を切り、セロリとたまねぎの器に加える。
ディルウィードとブラックオリーブ、鮭フレークを加える。 - 3 調味料を加えて混ぜ、味を見つつ調節し、お好みの味になったら完成!
きっかけ
前菜で出てきたものを再現してみたくて。
おいしくなるコツ
セロリとたまねぎの量も、調味料の量も、あくまで一例なので、お好みで、またはそのときあるもので、味見をしつつ作るのがたのしいです。
- レシピID:1920002038
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- 豆サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭フレークのかわりにスモークサーモンを使うと豪勢になります。シーチキン缶でもおいしいです。