なすとオクラの揚げびたし レシピ・作り方

なすとオクラの揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
sacoripe
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夏は冷蔵庫で冷やして。
秋以降は熱いまま。
熱いまま食べるときは水を少なめにするのがおすすめです。

市販のめんつゆ(やや濃いめ)をひたし汁にしてもOK♪

材料(3人分)

  • なす 3本
  • オクラ 6本
  • ♪しょうゆ 大さじ2
  • ♪酒 大さじ3
  • ♪砂糖 大さじ1
  • ♪ほんだし 小さじ1
  • ♪水 150cc
  • みりん 大さじ3
  • だし昆布 5cmくらい
  • 大根おろし・かつおぶし・きざみ生姜など お好みで♪

作り方

  1. 1 なすは半分に切って、大きめに格子の切れ目をいれる。

    しばらく水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 オクラはヘタと萼(ガク)のかたい部分をとり、塩をふってもむ。(うぶ毛とり)
    塩気を洗い流したら、包丁で5mmほどの空気穴を3箇所ほどあける。
  3. 3 なすとオクラの水気をキッチンペーパーでふきとる。

    鍋に野菜がつかる程度の油をいれ、170度(菜箸を入れて、細かい泡が出る程度)に熱する。
  4. 4 なす→オクラの順にあげるのがおすすめ。(油が減るので)

    上下ひっくり返しつつ、さっと素揚げにする(色が鮮やかになる程度)
  5. 5 ♪の調味料はあらかじめ混ぜておく。

    フライパン(野菜を並べて浸しやすいので)に、みりんを入れて煮きったら、♪の調味料を投入。一煮立ちしたら火を止めて素揚げにした野菜を並べる。
  6. 6 中火にかけ、再び煮立ったら火を止める。しなしなになる程度まで、汁がひたったら完成!

    盛り付けるとき、お好みで、大根おろし・かつおぶし・しょうが・ゴマなどを添えて♪

きっかけ

夏野菜がおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

オクラに空気穴をあけないと爆発してしまうので、ご注意下さい。 お野菜はなす・オクラにかぎらず、ゴーヤー・パプリカ・にんじん・たまねぎ、お好きな野菜で、だいじょうぶです。

  • レシピID:1920002061
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ浸し 揚げびたし
sacoripe
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つくったよレポート(3件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/24 19:15
    なすとオクラの揚げびたし
    冷やして頂きました♪夏野菜の季節ですね、とっても美味しかったです^^
  • てつts
    てつts
    2013/07/17 20:15
    なすとオクラの揚げびたし
    揚げびたし初めて作りました!とっても美味しくて好評でした♪
  • ☆さすにゃん★
    ☆さすにゃん★
    2013/06/06 01:07
    なすとオクラの揚げびたし
    茄子もオクラも大好きです☆
    簡単で美味しかったです、また作ります( ´∀`)

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