なすとオクラの揚げびたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
なすは半分に切って、大きめに格子の切れ目をいれる。
しばらく水にさらしてアクを抜く。 -
2
オクラはヘタと萼(ガク)のかたい部分をとり、塩をふってもむ。(うぶ毛とり)
塩気を洗い流したら、包丁で5mmほどの空気穴を3箇所ほどあける。 -
3
なすとオクラの水気をキッチンペーパーでふきとる。
鍋に野菜がつかる程度の油をいれ、170度(菜箸を入れて、細かい泡が出る程度)に熱する。 -
4
なす→オクラの順にあげるのがおすすめ。(油が減るので)
上下ひっくり返しつつ、さっと素揚げにする(色が鮮やかになる程度) -
5
♪の調味料はあらかじめ混ぜておく。
フライパン(野菜を並べて浸しやすいので)に、みりんを入れて煮きったら、♪の調味料を投入。一煮立ちしたら火を止めて素揚げにした野菜を並べる。 -
6
中火にかけ、再び煮立ったら火を止める。しなしなになる程度まで、汁がひたったら完成!
盛り付けるとき、お好みで、大根おろし・かつおぶし・しょうが・ゴマなどを添えて♪
きっかけ
夏野菜がおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
オクラに空気穴をあけないと爆発してしまうので、ご注意下さい。 お野菜はなす・オクラにかぎらず、ゴーヤー・パプリカ・にんじん・たまねぎ、お好きな野菜で、だいじょうぶです。
- レシピID:1920002061
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ浸し 揚げびたし
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秋以降は熱いまま。
熱いまま食べるときは水を少なめにするのがおすすめです。
市販のめんつゆ(やや濃いめ)をひたし汁にしてもOK♪