涼感 びわ餅 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ビワの皮をむいて種と実に分け、実を細かく刻みます。
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2
鍋に水、片栗粉、砂糖を入れ、中弱火で加熱します。
加熱中、適宜かき混ぜてください。 -
3
固まり創めたら弱火にして、ビワを加えて、手早くザックリと混ぜ合わせます。
全体が半透明になったら火を止めます。 -
4
水で濡らしたバットに3を広げます。
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5
4をバットごと氷水(分量外)に漬け、冷まします。
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6
5がある程度固まったら適当に切り、氷水に漬けて冷やします。
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7
6が冷えたら、餅を取り出して水を切り、器に盛ってきな粉を掛けます。
きっかけ
ビワを使って涼しげな餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
固まり始めたら火を弱め、手早くザックリと混ぜます。 混ぜすぎると食感が悪くなります。
- レシピID:1920001971
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- びわ餅

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砂糖を練りこんでますが、蜜をかけても美味しいですよ。