じゃが芋の味噌グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン(1㎝幅にカット) 1枚
- じゃが芋(皮をむきスライスする) 5個
- マヨネーズ 大匙1
- 冷凍いんげん(適当な長さにカット) 10本
- クリームコーン缶 1缶(410g)
- 味噌 大匙2
- 牛乳 100cc
- ミックスチーズ 75g
作り方
- 1 フッ素加工のフライパンにベーコンを入れ、炒める。脂が出てきたらじゃが芋を加え、マヨネーズを加えて全体を炒めていく。
- 2 いんげんも加えてさらに全体を炒めて、しっかりジャガイモに火を通す。
- 3 ボールに味噌を入れ、牛乳でのばす。クリームコーンとミックスチーズも加えて、よく混ぜ合わせる。
- 4 4つのグラタン皿に②を等分に入れ、③をかける。1000wのトースターで8分程度、表面に程よい焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
じゃが芋をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
クリームコーン缶を使うことで、ホワイトソースを作る手間を省きました。味噌のしょっぱさと、クリームコーンの甘さがマッチしておいしいです。
- レシピID:1920001686
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません