かつおの梅酢生姜焼き レシピ・作り方

かつおの梅酢生姜焼き
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
梅酢風味の生姜焼きです。すっぱくなく、しょっぱくもなく、あとを引くおいしさです。

材料(2人分)

  • かつお 200g
  • 梅酢 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 カツオを一口大に切ります。
  2. 2 梅酢、おろし生姜、酒、みりん、醤油を合わせます。
  3. 3 2にカツオを30分漬けます。
  4. 4 3を汁ごと鍋にあけ、中火で加熱します。
    適宜カツオをひっくり返して、汁をカツオにからませください。
  5. 5 汁気が無くなってきたら火を止めます。

きっかけ

梅酢の効いた生姜焼きをカツオで作ってみました。

おいしくなるコツ

梅酢の量はほどほどにしてください。しょっぱくなります。

  • レシピID:1920001561
  • 公開日:2011/06/11
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かつお
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梅2011 梅酢 かつお 生姜焼き
料理名
かつおの梅酢生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/06/10 12:53
    かつおの梅酢生姜焼き
    ほんのり梅風味で元気の出る味でした!レシピありがとうございます。

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