塩しいたけ飯 レシピ・作り方

塩しいたけ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
あっさり味の椎茸飯です。邪魔にならないように椎茸を細かく刻みました。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • 干し椎茸 5g
  • かつお節粉末 小さじ1
  • 小さじ1
  • 650+α

作り方

  1. 1 水200ccに椎茸を入れて戻しておきます。
  2. 2 水戻しした椎茸を取り出し、適当な大きさに刻みます。
    椎茸の戻し汁は取っておきます。
  3. 3 白米を研ぎ、水を切ります。

    今回使う発芽玄米は研ぎません。
  4. 4 白米、発芽玄米、椎茸、かつお節粉末、塩、戻し汁、残りの水を容器に入れて、軽くかき混ぜます。
    容器の目盛りを見て、水の量を調整してください。
  5. 5 炊飯器のスイッチをいれます。

    時間が来たら炊き上がります。
  6. 6 すぐにしゃもじで底から良く混ぜます。

きっかけ

シンプルに椎茸を入れた御飯を作ってみました。

  • レシピID:1920001486
  • 公開日:2011/05/28
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その他の炊き込みご飯
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塩しいたけ飯
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