塩しいたけ飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- 干し椎茸 5g
- かつお節粉末 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 650+α
作り方
- 1 水200ccに椎茸を入れて戻しておきます。
-
2
水戻しした椎茸を取り出し、適当な大きさに刻みます。
椎茸の戻し汁は取っておきます。 -
3
白米を研ぎ、水を切ります。
今回使う発芽玄米は研ぎません。 -
4
白米、発芽玄米、椎茸、かつお節粉末、塩、戻し汁、残りの水を容器に入れて、軽くかき混ぜます。
容器の目盛りを見て、水の量を調整してください。 -
5
炊飯器のスイッチをいれます。
時間が来たら炊き上がります。 - 6 すぐにしゃもじで底から良く混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 塩しいたけ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません