カツオのアラ煮 レシピ・作り方

カツオのアラ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
カツオのアラも圧力鍋を使えば骨まで食べられます。食材は無駄なく食べつくしましょう。

材料(6人分)

  • カツオのアラ(骨付き) 600g
  • 1.5リッター
  • 100cc
  • おろし生姜 大さじ3
  • みりん 50cc
  • 濃口醤油 30cc

作り方

  1. 1 ハサミを使って、カツオのアラを太い骨がついた身と、そうでない身に分けます。
    太い骨がついた身を適当な大きさに切ります。

    そうでない身は細かく切り、別の料理で使います。
  2. 2 今回のアラ煮は太い骨がついた身を使います。これで600gあります。
    血合は栄養が詰まっていますので取り除きません。
  3. 3 圧力鍋で水を沸騰させ、酒、生姜を入れて、強火のまま2を入れていきます。
  4. 4 アクが出てきますので、アクを取ります。
  5. 5 みりん、醤油を入れ、圧力鍋のフタをセットして加熱します。
    蒸気が勢い良く噴出してきたら、中火のやや強火にして60分加熱します。
  6. 6 火を止め、60分そのまま静置します。
  7. 7 蒸気を抜いてからフタを開け、一つ食べてみて、骨まで食べられるか確認します。
    まだ骨が硬いようなら、フタをして煮直します。
  8. 8 冷めたらタッパに小分けして保存します。
    煮汁が余った場合は煮汁のみをタッパに入れて、別の料理に使います。よい出汁がでています。

きっかけ

スーパーでカツオのアラを売っていたのでそれを買い求め、アラ煮にしました。

おいしくなるコツ

血合を取らずに煮ているので少し生臭いかと思われます。血合が苦手な方は、下処理の際に血合を少し落としてください。

  • レシピID:1920001318
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
かつお
料理名
カツオのアラ煮
蘭もり
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つくったよレポート(3件)

  • ustat
    ustat
    2021/12/16 15:46
    カツオのアラ煮
    柔らかくできました。
  • chob1129
    chob1129
    2020/07/21 21:31
    カツオのアラ煮
    骨まで美味しくいただきました(*^^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/03/25 12:57
    カツオのアラ煮
    たくさんいただいたアラで^^味付けしっかりでとってもおいしくご飯がすすみました^-v

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