イカとごぼうの柔らか煮 レシピ・作り方

イカとごぼうの柔らか煮
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
イカは柔らかく、ごぼうはコリコリと歯ごたえがあり、そのコントラストが何とも言えません。

材料(2人分)

  • イカ 100g
  • ごぼう 100g
  • 50cc
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • かつお節粉末 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 イカの皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2 ごぼうはささがきにするか、カット済みのものを用意します。
  3. 3 全ての材料を鍋に入れ、フタをして中弱火で加熱します。
  4. 4 煮汁が沸騰してから5分程煮続けて完成です。

きっかけ

イカを柔らかく仕上げる方法を模索しています。

おいしくなるコツ

イカは水から煮ると柔らかく煮えます。

  • レシピID:1920000854
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
イカとごぼうの煮物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2020/10/21 06:33
    イカとごぼうの柔らか煮
    皮むくのは面倒なので、そのみで。弁当にもぴったり。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る