骨まで食べる マグロの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのアラ 300g
- 酒 200cc
- みりん 100cc
- 濃口醤油 25cc
- おろし生姜 大さじ3
- 水 1300cc
作り方
-
1
マグロのアラです。
骨が付いてます。 -
2
キッチンハサミで手頃な大きさに切ります。
骨を切る時は、ハサミの先の方ではなく、根元の方で切った方が楽です。 - 3 圧力鍋に、マグロと水、酒、生姜を入れて、強火で加熱します。
- 4 沸騰したら中火にして、出てきたアクを取ります。
- 5 みりんと醤油を入れ、圧力鍋のフタをして、中火のまま加熱します。
- 6 蒸気口から蒸気が勢いよく出てきてたら、中火のまま70分加熱します。
- 7 火を止め、30分そのままにします。
-
8
蒸気を抜いてからフタを開けます。
完成です。
きっかけ
無駄なく骨まで食べたいので作ってみました。
おいしくなるコツ
火力や加熱時間は私の圧力鍋の場合です。私の鍋は、高圧と低圧の区別がありません。 お使いの圧力鍋によって、火力、加熱時間は多少変わると思います。 火力が弱いと骨が柔らかくなりませんが、強いと焦げやすくなるので、調整してください。
- レシピID:1920000788
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの煮物
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結構、脂がのっていますよ。