骨まで食べる マグロの煮物 レシピ・作り方

骨まで食べる マグロの煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
マグロのアラはお店であまり見かけませんが、有れば必ず買っています。
結構、脂がのっていますよ。

材料(2人分)

  • マグロのアラ 300g
  • 200cc
  • みりん 100cc
  • 濃口醤油 25cc
  • おろし生姜 大さじ3
  • 1300cc

作り方

  1. 1 マグロのアラです。

    骨が付いてます。
  2. 2 キッチンハサミで手頃な大きさに切ります。
    骨を切る時は、ハサミの先の方ではなく、根元の方で切った方が楽です。
  3. 3 圧力鍋に、マグロと水、酒、生姜を入れて、強火で加熱します。
  4. 4 沸騰したら中火にして、出てきたアクを取ります。
  5. 5 みりんと醤油を入れ、圧力鍋のフタをして、中火のまま加熱します。
  6. 6 蒸気口から蒸気が勢いよく出てきてたら、中火のまま70分加熱します。
  7. 7 火を止め、30分そのままにします。
  8. 8 蒸気を抜いてからフタを開けます。
    完成です。

きっかけ

無駄なく骨まで食べたいので作ってみました。

おいしくなるコツ

火力や加熱時間は私の圧力鍋の場合です。私の鍋は、高圧と低圧の区別がありません。 お使いの圧力鍋によって、火力、加熱時間は多少変わると思います。 火力が弱いと骨が柔らかくなりませんが、強いと焦げやすくなるので、調整してください。

  • レシピID:1920000788
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの煮物
蘭もり
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