春爛漫ちらしずし レシピ・作り方

春爛漫ちらしずし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuzukosyouandmikan
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サーモンは漬けにすると色が悪くなるので、彩を優先するなら、昆布締めにするのがよいかと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を少なめの水で炊く。この間に、煮物・飾りの準備をする。
  2. 2 下ごしらえした煮物の材料を鍋に入れ、酒・味醂・醤油を入れて煮る。煮汁がなくなったら完成。
  3. 3 スライスした蓮根を塩ゆでし、酢水に10分ほど漬けておく。
  4. 4 卵に水溶き片栗粉を入れて、混ぜる。熱したフライパンを水をつけた布巾に押し当て、さましてから、油(分量外)をひいて1/4量の卵液を注いで焼く。これを4回繰り返す。
  5. 5 ご飯が炊けたら、団扇であおぎながら煮物・寿司酢を混ぜる。
  6. 6 蟹・サーモン・いんげん・錦糸卵等を飾りつけて完成!

きっかけ

雛祭りの日に作りました。桜色のサーモンで春らしさを演出してみました☆

  • レシピID:1920000711
  • 公開日:2011/03/09
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その他の寿司
料理名
ちらしずし
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