春爛漫ちらしずし レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 煮物
- かんぴょう(水で戻し、1ミリ幅に切る) 2本
- 油揚げ(お湯をかけ、油抜きしておく) 1/2枚くらい
- 人参(細切りにし、ゆでる) 1/6本
- 酒、味醂、醤油 各大匙2
- B 酢レンコン
- 蓮根(皮をむき、スライス) お好みで
- 酢水 1:1
- C 錦糸卵
- 卵 2個
- 砂糖 お好みで
- 水溶き片栗粉(1:1) 大匙2
- D 飾り
- いんげん(塩ゆでしてスライス) 4本
- 蟹(蟹缶を使用) 1缶
- サーモン(醤油に漬けておく) お好みで
- E 酢飯
- ご飯 2合
- 寿司酢(酢・味醂を1:1) 30cc
作り方
- 1 お米を少なめの水で炊く。この間に、煮物・飾りの準備をする。
- 2 下ごしらえした煮物の材料を鍋に入れ、酒・味醂・醤油を入れて煮る。煮汁がなくなったら完成。
- 3 スライスした蓮根を塩ゆでし、酢水に10分ほど漬けておく。
- 4 卵に水溶き片栗粉を入れて、混ぜる。熱したフライパンを水をつけた布巾に押し当て、さましてから、油(分量外)をひいて1/4量の卵液を注いで焼く。これを4回繰り返す。
- 5 ご飯が炊けたら、団扇であおぎながら煮物・寿司酢を混ぜる。
- 6 蟹・サーモン・いんげん・錦糸卵等を飾りつけて完成!
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- カテゴリ
- その他の寿司
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- ちらしずし
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