豚汁うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間肉 100g
- 砂糖 小匙1
- 酒・醤油 各大匙1
- 水 適量
- 昆布(1㎝×10㎝)(細かくカット) 1枚
- 干し椎茸(細かくカット) 2枚
- 玉葱(薄切り) 1個
- 人参(イチョウ切り) 1/3本
- じゃが芋(小さめの一口大) 1個
- 大根(イチョウ切り) 5㎝
- ごぼう(ささがき) 5㎝
- うどん玉 2玉
- 味噌 適量
作り方
- 1 テフロン加工の鍋に豚肉を入れ、砂糖・酒・醤油をふりかけて火を通す。昆布と干し椎茸をハサミで切って入れる。
- 2 残りの野菜を入れ、水を入れて煮る。
- 3 野菜に火が通ったら、うどん玉を入れる。一煮立ちしたら味噌で味を調える。
きっかけ
野菜を一杯食べられるうどんを子供に作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
肉に先に味をつけると、うまみが増すように思います。
- レシピID:1920000159
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- うどん
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