現在地
丼物  > 

深川風あさり丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 油揚げ

    3枚

  • 玉葱

    1個

  • 冷凍むきあさり

    150g

  • さやいんげん

    6本

  • 砂糖

    大匙1

  • 大匙2

  • 1カップ

  • 醤油

    大匙2

  • ご飯

    丼4杯

  • 焼きのり

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
深川風あさり丼
  • 300円前後

子供が大好きなあさりを使った丼。ちょっと味付けを濃い目にして、卵でとじてもおいしいです。

作り方

  • 1

    油揚げを短冊切りにし、フライパンで焼く(油は使わない)。程よく焦げ目がついたら、アラミジンにした玉葱を入れて、ざっと混ぜる。

  • 2

    砂糖と水を入れ、蓋をして、玉葱に火を通す。

  • 3

    凍ったままのむきあさりを入れ、酒をふりかけ、蓋をしてあさりに火を通す。

  • 4

    適当に切ったさやいんげんを入れ、醤油を回しかけ、蓋をして火を消す。ちょっと蒸らす。

  • 5

    あったかご飯の上に盛り付けて、焼きのりを散らせば出来上がり。

きっかけ

子供たちが大好きなあさり。あさり汁以外に、食べ方はないものかと。深川飯をヒントに、作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを油抜きせず、最初にフライパンで焼くと風味が出ておいしい。玉葱の代わりに長葱を使うと味が引き締まって大人向けの味に。さやいんげんはオクラにしてもおいしかったです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 深川飯

レシピID: 1920000110

公開日:2010.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.02.19

    冷凍のあさりで、夕食に作りました。美味しかったです♪ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.12.17

    殻付きのあさりで、卵とじにしてみました。
    油揚げでボリュームもあり、とってもおいしく頂きました♪
    また作ります(*^_^*)

    作っていただいてありがとうございます(●^o^●)
    殻付きのあさりのほうが豪華に見えますね。おいしそう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
深川飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲深川風あさり丼のページ上部へ