[ストウブ公式]無水調理で味が染みこむ肉じゃが レシピ・作り方

[ストウブ公式]無水調理で味が染みこむ肉じゃが
  • 約30分
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
和食の定番、肉じゃがをストウブの無水調理で!食材の水分を活かして短時間で仕上げる簡単レシピをご紹介。お肉の旨みと野菜の出汁がしっかり染みこんで奥深い味わいに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき3cm程度に切り、水にさらす。玉ねぎはくし切りに、にんじんは小さな乱切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 2 牛肉は下味用のしょうゆ、砂糖、酒を加えてもみこみ、下味をつけておく。
  3. 3 鍋に油を入れ中火で加熱し、牛肉を焼く。
  4. 4 2を鍋の端に寄せ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを炒める。全体をさっと混ぜて調味液を加える。
  5. 5 蓋をして中火で加熱する(15分程)。途中かき混ぜ、絹さやを加える。
  6. 6 すぐ食べる場合は、味を見て仕上げ用のしょうゆを回し入れて完成。作りおきの場合は、蓋をしたまましばらく置き(できるだけ冷めるまで)、保存容器に入れ冷蔵庫へ。食べる直前に再び温める。

きっかけ

ストウブのラウンド20cmまたは、ワナベLサイズを使用。無水調理をすることで、食材にしっかり味が染み込んで、奥深い味わいに。短時間で仕上げるため、でき上りにしょうゆをまわしかけましたが、味を見てお好みでご調整ください。

おいしくなるコツ

しっかり味がついているので、作り置きやお弁当のおかずにも重宝します。

  • レシピID:1910019237
  • 公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単夕食じゃがいも牛肉薄切り肉じゃが
関連キーワード
ストウブ 無水調理 作り置き お弁当のおかず 定番料理
料理名
無水調理で味がしみこむ肉じゃが
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sa-ra
    sa-ra
    2024/06/29 11:27
    [ストウブ公式]無水調理で味が染みこむ肉じゃが
    短時間で味が染み小さめのじゃがいもが少し煮崩れてそこがまた美味しかったです
    たっぷりの牛肉も柔らかくて大好評でした
    いんげんがあったので彩りに
  • minmy
    minmy
    2024/02/17 09:33
    [ストウブ公式]無水調理で味が染みこむ肉じゃが
    味が染みこんで美味しかったです☺️ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る