[ストウブ公式]無水調理で味が染みこむ肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 牛肉 200g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- しらたき(湯通ししたもの) 100g
- サラダ油 大さじ1
- <下味用>
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- <調味液>
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ2と1/2
- しょうゆ(仕上げ用) 大さじ1程度(お好みで)
- 絹さや(筋をとったもの) 4枚
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき3cm程度に切り、水にさらす。玉ねぎはくし切りに、にんじんは小さな乱切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
- 2 牛肉は下味用のしょうゆ、砂糖、酒を加えてもみこみ、下味をつけておく。
- 3 鍋に油を入れ中火で加熱し、牛肉を焼く。
- 4 2を鍋の端に寄せ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを炒める。全体をさっと混ぜて調味液を加える。
- 5 蓋をして中火で加熱する(15分程)。途中かき混ぜ、絹さやを加える。
- 6 すぐ食べる場合は、味を見て仕上げ用のしょうゆを回し入れて完成。作りおきの場合は、蓋をしたまましばらく置き(できるだけ冷めるまで)、保存容器に入れ冷蔵庫へ。食べる直前に再び温める。
きっかけ
ストウブのラウンド20cmまたは、ワナベLサイズを使用。無水調理をすることで、食材にしっかり味が染み込んで、奥深い味わいに。短時間で仕上げるため、でき上りにしょうゆをまわしかけましたが、味を見てお好みでご調整ください。
おいしくなるコツ
しっかり味がついているので、作り置きやお弁当のおかずにも重宝します。
- レシピID:1910019237
- 公開日:2023/09/21
関連情報
- 料理名
- 無水調理で味がしみこむ肉じゃが
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