[ストウブ公式]シンガポールチキンライス レシピ・作り方

[ストウブ公式]シンガポールチキンライス
  • 約30分
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ストウブを使ったアジアンフードのレシピ。厚い鋳鉄でやさしく鶏肉に火が入るので、ふっくら&ジューシーな仕上がりに。ナンプラーや香菜の爽やかな風味が夏にぴったり!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 【下準備】鶏肉の余分な脂を取り除き、厚みをならして、半分に切って【A】で下味をつける。

    米は研いで10分程度水(分量外)に浸して、しっかりと水気を切る。
  2. 2 鍋にサラダ油、しょうが(みじん切り)を入れて中火にかける。 香りがたったら米を加えさっと炒める。
  3. 3 【B】を入れ中火強にし、沸騰したら鍋底から米を剥がすようにさっと混ぜる。
  4. 4 お米の上に生姜スライス、ネギ、鶏肉をのせ、蓋をして弱火で10分、火を止めて10分しっかり蒸らす。
  5. 5 ボウルにジンジャーソースの材料全て入れ、よく混ぜて、盛りつけた肉と付け合わせの生野菜にかける。

きっかけ

ストウブのWa-NABE Mサイズ(18cm)を使用したレシピ。人気のアジアンフードが自宅で簡単にでき上ります。ナンプラーや香菜の爽やかな風味が夏にぴったり!

おいしくなるコツ

混ぜるだけのジンジャーソースはたくさん作ってアレンジも可能!ジューシーなチキンと生野菜にジンジャーソースの爽やかさがマッチして、さっぱりとおいしく食べられます。

  • レシピID:1910019165
  • 公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
ストウブパクチーホーロー鍋で作るごはん・パスタチキンライス
関連キーワード
ストウブワナベ アジアンフード 炊き込みごはん シンガポールチキンライス
料理名
シンガポールチキンライス
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